Оставьте свое сообщение
Категории новостей
Популярные новостей
0102030405

Преимущества и применение сорбита

2024-07-27 16:55:45

Сорбитол, также известный как глюцитол, представляет собой белый гигроскопичный порошок или кристаллический порошок, хлопья или гранулы без запаха. Он имеет температуру кипения 494,9°С и температуру плавления от 88 до 102°С в зависимости от условий кристаллизации. Его молекулярная масса составляет 182,17, относительная плотность около 1,49.Сорбитолхорошо растворим в воде (1 г растворяется примерно в 0,45 мл воды), мало растворим в этаноле и уксусной кислоте, имеет прохладный сладкий вкус. Его сладость примерно вдвое меньше, чем у сахарозы, при аналогичной калорийности. В пищевой промышленности сорбит часто применяют в жидком виде с концентрацией 69-71%. Жидкий сорбит содержит 67-73% D-сорбита в водном растворе и производится восстановлением глюкозы. Он широко распространен в таких фруктах, как груши, персики и яблоки, его содержание составляет около 1-2%. Сладость сорбита сравнима со сладостью глюкозы, но дает более полное ощущение. Он медленно всасывается и используется в организме, не повышая уровень сахара в крови. Сорбитол — важнейшее промышленное сырье, широко используемое в химической, легкой и пищевой промышленности.

img.png

Пищевые и функциональные свойства

  1. Пищевая ценность: Сорбит имеет прохладный сладкий вкус, сладость которого соответствует 60% сахарозы. Он имеет такую ​​же калорийность, как и сахар, но метаболизируется медленнее. Большая часть его превращается в печени во фруктозу, что делает его подходящим подсластителем для пациентов с диабетом.Сорбитолиспользуется в мороженом, шоколаде и жевательной резинке для замены сахара для снижения веса. Он также может быть сырьем для производства витамина С посредством ферментации и химического синтеза.
  2. Стоматологическая помощь: В производстве зубных паст сорбит заменяет глицерин с добавлением 5-8% (за рубежом 16%). Сорбитол сохраняет влажность и свежесть выпечки, продлевая срок ее хранения. Он также используется в качестве стабилизатора крахмала, увлажнителя фруктов, консерванта вкуса, антиоксиданта и консерванта.
  3. Подсластитель для специальных диет: Сорбитол обычно используется в жевательной резинке без сахара, алкогольных ароматизаторах и продуктах для диабетиков. В Китае типичное количество добавок в продуктах питания и напитках составляет 1,5–2% (8% за рубежом).

Промышленное применение

  1. Косметика:Сорбитолслужит смягчителем, агентом контроля влажности и смазкой в ​​косметике, широко используется в зубной пасте, лосьонах, средствах для полоскания рта, парфюмерии и дезодорантах. Его антибактериальные свойства превосходят глицерин, улучшая эффективность мазей и кремов для кожи при добавлении.
  2. Текстиль: Хелатирующее действие сорбита с ионами железа и меди полезно в сильнощелочных растворах для полоскания тканей. Его можно использовать в формулах для повышения стойкости хлопкового волокна к стирке и износу, а также в качестве поглотителя формальдегида и упрочнителя после очистки.
  3. Химчистка: Моноолеат сорбита часто комбинируют с анионными поверхностно-активными веществами в качестве средства для химической чистки. Продукт конденсации сорбита с эпихлоргидрином при реакции с триэтилентетраминстеариновой кислотой используется в качестве кондиционера для белья.
  4. Другое промышленное использование: В кожевенной, бумажной, табачной и металлургической промышленности сорбит действует как смягчитель, средство для обработки поверхности металла, средство контроля влажности и клей. Он также может быть компонентом антифриза или проявочного раствора.Сорбитолв сочетании с глицерином в мягких клеях или пробковых клеях улучшает механическую прочность, устойчивость к температуре и влажности. В составе щелочного травильного раствора сорбит помогает предотвратить образование твердой корки на поверхностях алюминия и алюминиевых сплавов. Добавление сорбита в чернила предотвращает оседание осадка на кончике ручки, обеспечивая плавное письмо.

Безопасность и токсичность

Сорбитол считается безопасным для потребления и использования в различных отраслях промышленности. Он не очень токсичен, а его медленная скорость всасывания делает маловероятным возникновение значительных скачков уровня сахара в крови. Однако, как и любое вещество, его следует использовать в рекомендуемых пределах, чтобы избежать потенциального слабительного эффекта в высоких дозах.

Контактное лицо: Джеймс Янг

Тел./WhatsApp: +8619992603115.

WeChat: 19992603115

Электронная почта: sales@xabcbiotech.com